コラム
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2024.10.17
生物発酵で作るセバシン酸
セバシン酸は二塩基酸の一種で、炭素数10個から成る長鎖二塩基酸です。
従来、セバシン酸はひまし油を原料にして製造しており、製造工程は下記のようになっています。
①ひまし油をグリセロールと脂肪酸の混合物に加水分解します。
②①の混合物を精製してひまし油酸を作ります。
③ひまし油酸をフェノールを介して高温高圧下環境でセバシン酸とオクタノールに生成します。
これに対し、生物発酵法では、
①ノルマルパラフィンを微生物(菌)が食べます。
②その菌から排出される酸を分溜工程を経て、DC10からDC18までの異なる炭素数の二塩基酸の製造を可能としています。
また製造工程では、生物が活発に動けるよう常温常圧になっています。
このように生物発酵で作るセバシン酸は従来の製法と大きく異なっており、
2022年に世界で初めて中国のCathay Biotech Inc.(以下、CATHAY社)が開発に成功しました。
そして現在も生物発酵でセバシン酸を製造する唯一のサプライヤーとして世界の二塩基酸市場を席巻しています。
生物発酵で作るセバシン酸は原料こそ石化由来ですが製造工程において二酸化炭素の排出量を大幅に減らすことに成功したため、
トータルでの二酸化炭素の排出量を測る指標であるGHGスコアを40%削減することができました。
菌がノルマルパラフィンを食して酸を作る、とてもユニークな発想は、残念ながらCATHAY社の技術の肝になるため、詳細は開示されていませんが、SDGsが叫ばれる昨今、世界でシェアを広げている理由がここにあると思われます。
弊社とCATHAY社は約10年にわたるお付き合いの中で、現在はセバシン酸およびドデカン二酸を中心に国内各所に在庫拠点を設けながら販売しております。
来日、訪中をお互いに繰り返し、人的交流を活発に行っております。
今後もより良い製品の提供ができるようCATHAY社とともに連携していきます。